Jueves 25 de Abril de 2024
ANOCHE SE CORRIERON LAS 5 MILLAS NOCTURAS EN GRAL JUAN MADARIAGA

Las 17º edición de las 5 millas nocturnas de Gral. Juan Madariaga es la primer carrera que se realizó en el marco de la pandemia por el Covid, cumpliendo un estricto protocolo. La competencia fue anoche y hubo participación maipuense por parte de los grupos "Las Gacelas" y "Los guerreros". Sanguinetti volvió a quedarse con la general. Hipólito Pierguidi mejor maipuense en la general.

Sobre un total de 432 competidores el ganador fue Sanguinetti, Ulises con un tiempo de 22:56.9. El de Tres Arroyos que había ganado la edición 2020, fue escoltado por el tucumano Lazarte, Leandro quien estableció un tiempo de  23:24.8  y el tercer escalón del podio fue para el representante de Puerto Madryn, Ezequiel Monin con un tiempo de 24:14.8. En la competencia general el mejor maipuense ubicado fue Hipólito Pierguidi con 30:38.9.

En la categoría hasta 14 - 19  años la prueba donde fue ganada por  Etchepare, Santiago de  Azul quien realizó un tiempo de 25:25.6, tuvo como 2º a  Ibarra, Thomas de  Conesa y el podio lo completó Tomás Saporiti de Pinamar. Maipú en esta categoría tuvo dos representantes, Francisco López con un tiempo de 35:38.9 y Jaimito Dahhur con 44:50.8

En la categoría de 20 a 24 el ganador fue Leandro Lazarte de Tucumán 26:12.6, 2º Oliva, Lucio Santa Clara y 3º Canales, Franco Conesa. En esa categoría corrió Agustín Irastoza con 35:46. 7. En la categoría de 30 a 34 el ganador fue Monin, Ezequiel Puerto Madryn con 24:13.8  2º Landaburu, Jorge Leonardo de Olavarria y 3º Sallago, Ignacio de Bahia Blanca. El mejor maipuense fue Lucas De Arce con un registro de 36:49.5, seguido por Juan Martínez Loza con 42:28.2. En la categoría de 40 a 44 años. 1º Sanguinetti, Ulises de Tres Arroyos 1 22:55.9, 2º Paredes, Darío de Mar del Plata y 3º Jorge Juárez de Tucumán. De Maipú en esta prueba tomó parte Hipólito Pierguidi quien fue 12º con un tiempo de 30:38.9,  otro de los locales que intervinieron son Javier Santarone con un tiempo de 35:45 , Julián Moran 38:06.2 y Saubidet, Matías con 44:32.0

En la prueba de 45 a 49 años el ganador fue Alberico, Hugo de Santa Teresita  26:26.1 26:27.2º Parisi, Mariano Mar Del Plata con27:20.0 3º  Juarez, Andres de San Clemente 28:14 prueba donde participó  Geremias Gari con un tiempo de 32:56.9, Rodrigo Marmontel 41:18.6 y  Andrés Bonavita 44:02.0.

En categoría 50 a 54 ganó Carrera, Claudio Dolores 27:27.3,  2º Fernández, Dante Mar Del Plata y 3º Cuelli, Rubén Villa Gesell. En la categoría Martín Laxalde fue el ùnico atleta local con un tiempo de 33:51.0.

En lo que compete a las damas de 25 a 29 años  la ganadora fue Cejas, Karen de Otamendi con 27:43.7, 2º Gatti, Sofia San Bernardo, 3º Roo, Belen Mar De Ajo y 4º la maipuense Mariana Carrica que realizó un tiempo de 39:50.0. Tambien en la prueba completò su recorrido  Sabrina Mansilla con 52:30.6, 12 Vaniana Bardin con 57:46.2.

En la competencia de 50 a 54 años fue triunfo de Fileni, Karina de Madariaga 36:41.0, 2º Herrera, Micaela de Caba y 3º Torres, Patricia de Mar Del Plata. En esta prueba compitió Mariela Carabajal que empleó un tiempo de 59:12.6. Otras de las pruebas donde hubo representación local fue en la de hasta 14 años que ganó Rodriguez, Brisa Mar Del Plata 36:59.4 2º Ojeda, Mia 39:26.9 3º Jimenez, Martina de Mar Del Plata 45:07.7 y 4º  Acebal, Agostina de Maipu  54:03.05

En cuanto a los protocolos que los atletas debieron cumplir, se puede mencionar que sólo podían ingresar al predio de largado los competidores, mientras el público en general podrá acompañar desde afuera de sus domicilios y con los recaudos correspondientes. El horario de apertura del predio fue 20:30 y el cierre se produjo a las 21,40.  El ingreso debía ser en forma obligatoria con tapaboca y el dorsal de carrera (N° de corredor). La organización entregó tapa boca oficial para correr junto al chip.

Texto elaborado por División Prensa de la Municipalidad de Gral. Madariaga

El recorrido fue el habitual: inicio en Mitre hasta Uruguay, de allí hacia la Av. Buenos Aires, luego hasta Calle 5 y retoman desde ahí por Buenos Aires hasta llegar a la Av. Tuyú. Continuarán hacia Mitre donde retomarán por la misma avenida nuevamente hasta Buenos Aires y por último Uruguay.

La largada  se hizo bajo estricto protocolo también, ya que en ese instante de la competencia es prácticamente el único momento donde se producen aglomeraciones. Es por ello que se dividió en cinco zonas. Zona A : elite - zona b : 3 a 4 minutos parcial por km -zona c : 4 a 5 minutos parcial por km -zona d : 5 a 6 minutos parcial por km - zona e : de 6 minutos en adelante parcial por km. Cada atleta se ubicaba en la zona de acuerdo a su parcial. Una vez finalizado el recorrido los atletas recibían un kit finishera e hidratación .

Se entregaron premios en forma presencial solamente a los ganadores de la categoría en general tanto damas como caballeros y a los ganadores de la categoría general locales damas y caballeros

Los maipuenses que formaron parte de esta competencia son: Daniela Loza, Sabrina Mansilla, Vanina Bardin, Agostina Acebal, Juan Loza, Mariela Carabajal. El grupo de los Guerreros estuvo conformado por, Jaimito Moran, Julián Moran, Javier Santarone, Hipolito Pierguidi, Ariel Marmontel, Martin Laxalde, Lucas de Arce, Francisco Lopez, Andrés Bonavita, Agustin Urruspil, Mariana Carrica  y Geremias Gari